Ник:
Пароль:

Контакты

Cтатус Skype: starterkit.ru
тел.: (+7 3412) 478-448
тел.: +7 922 680-21-73
тел.: +7 922 680-21-74
E-mail: info@starterkit.ru
Партнеры:
otladka.com.ua - г.Киев

Способы оплаты

User Info


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

ПользователейПользователей:3
Поисковых ботовПоисковых ботов:4
ГостейГостей:1

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:8
Форум » starterkit.ru » Embedded Linux
Ставим Qtopia (qt)
Jury093
Добавлено 14.05.2010 14:28
0
Сообщение: 1
Jury093
4.58

Пункты: 54111
Регистрация: 25.05.2009
Пол: Мужчина
Из: Санкт-Петербург
Полагаю, что можно отпочковать тему в новую тему :)
Проблемы, решения, глюки, трудности, как собирать, что можно сделать. Да и, собственно, что это такое..

На любой вопрос есть любой ответ.
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
Strijar
Добавлено 14.05.2010 14:38 Сообщение: 2
Strijar
Ранг
5

Группа: Клиенты
Пункты: 1618
Регистрация: 21.04.2009
Пол: Мужчина
А насколько оно вообще юзабельное? Я в плане скорости работы. Потому что на "большом" - QT самые медленные виджеты из тех что есть! (Самые быстрые fltk)
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
Jury093
Добавлено 14.05.2010 15:01 Сообщение: 3
Jury093
4.58

Пункты: 54111
Регистрация: 25.05.2009
Пол: Мужчина
Из: Санкт-Петербург
Я вообще не при делах и даже не знаю, что это такое. Возможно альтернатива иксам..
Регулярно вижу эту абревиатуру на форуме, ну и решил переманить сюда знающих людей из темы про иксы..
Чего в одну кучу валить - замаешься потом искать :)

На любой вопрос есть любой ответ.
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
Hermes
Добавлено 14.05.2010 16:06 Сообщение: 4
Hermes
5

Пункты: 3383
Регистрация: 02.04.2010
Qt это кросс-платформенная объектно ориентированная библиотека классов для разработки пользовательского интерфейса. В ней еще есть очень много удобных классов для работы с сетью, датой и временем, можно даже организовать многопаточные приложения и т.д.

по поводу скорости работы был достаточно приятно удивлён. пример с ftp клиентом грузиться и скачивает файлы с ftpшника достаточно шустро.

Как собрать Qtopia написано в мануале от nuvoton'а. Делается чётко по мануалу.

Собирал статически. Простейшая прога с гуём весит ~7 Мб, но и тяжелые (пример torrent-клиент ~9Мб) весят не на много больше :-)

Достаточно юзабельно если изначально разрабатывать приложение под маленький экран. А основные тормоза будут приходиться на отработку пользовательского алгоритма а не графического интерфейса.
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
Jury093
Добавлено 14.05.2010 17:09 Сообщение: 5
Jury093
4.58

Пункты: 54111
Регистрация: 25.05.2009
Пол: Мужчина
Из: Санкт-Петербург
ок. спасибо за разъяснения - все достаточно доходчиво
в теории, может мне пригодится в будущем.. пока не знаю :)

На любой вопрос есть любой ответ.
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
Artemius
Добавлено 14.05.2010 23:48 Редактировалось 15.05.2010 00:36 Сообщение: 6
Artemius
0

Пункты: 3655
Регистрация: 02.12.2009
Собрал с помощью buildroot'а Qt 4.6.2, подсунул полученный qmake Qt Creator'у, скомпилировал простейший проект с двумя кнопками - и оно заработало! Вроде довольно просто, как и обещал sasamy.
title
Теперь нужно этот Qt изучать, чтобы сделать на нем что-нибудь более полезное...

Попутно возник первый вопрос к Hermes'у, как к знатоку: а как сделать чтобы мое приложение было не в окне, а во весь экран, т.е. без верхней строки MainWindow с значками сворачивания, разворачивания и закрытия?
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
Hermes
Добавлено 15.05.2010 11:59 Редактировалось 15.05.2010 12:00 Сообщение: 7
Hermes
5

Пункты: 3383
Регистрация: 02.04.2010
Цитата
Попутно возник первый вопрос к Hermes'у, как к знатоку: а как сделать чтобы мое приложение было не в окне, а во весь экран, т.е. без верхней строки MainWindow с значками сворачивания, разворачивания и закрытия?


в файле main.cpp вместо
Код
app.show();

написать
Код
app.showFullScreen();

или
Код
aap.showMaximazed();

QtCreator подскажет точнее ;-)
а как вы с помощью buildroot'а собрали Qt 4.6.2 ? можно поподробней ?
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
Artemius
Добавлено 15.05.2010 14:19 Редактировалось 15.05.2010 14:30 Сообщение: 8
Artemius
0

Пункты: 3655
Регистрация: 02.12.2009
Цитата
app.showFullScreen();

Спасибо, заработало.

Цитата
а как вы с помощью buildroot'а собрали Qt 4.6.2 ? можно поподробней ?

4.6.2 появился в buildroot-2010.05, он правда еще rc.

В меню buildroot'а есть пункт Package Selection, где мы выбираем какие приложения хотим чтобы он собрал. Внутри есть пункт Graphics-что-то-там, а в нем пункт Qt. Внутри пункта Qt настройки - шрифты, собирать статически/динамически, тип вывода - fb, иксы или еще что, какая лицензия и т.д.
Чтобы Qt разрешили, нужно чтобы был компилятор C++ - выбирается в меню Toolchain.

Компилятор собирается довольно долго, можно использовать внешний. Я взял от уже собранного старого buildroot'а, но толи я, то ли buildroot накосячил, и библиотеки libgcc_s и libstdc++ не скопировались автоматически в корневуху - пришлось это делать вручную.

Еще buildroot на радостях от предстоящей графики вырубил логин с ttyS0, но обладателям USB клавиатур это не страшно ;-).

P.S. Кстати, если вы сами собрали старое Qt без помощи buildroot'а, наверное также соберете и новое без него.
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
Alfamayonez
Добавлено 15.05.2010 19:33 Редактировалось 15.05.2010 19:49 Сообщение: 9
Alfamayonez
3.42

Пункты: 3702
Регистрация: 04.10.2009
Пол: Мужчина
Цитата
Как собрать Qtopia написано в мануале от nuvoton'а. Делается чётко по мануалу.

Кто такой nuvoton?
----
update
все нашел, и ман тоже :).
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
sasamy
Добавлено 15.05.2010 20:24 Сообщение: 10
sasamy
4.77

Пункты: 63532
Регистрация: 14.08.2009
Цитата
Я в плане скорости работы. Потому что на "большом" - QT самые медленные виджеты из тех что есть!


Про скорость трудно что-то сказать - какое-то время назад видел новость о том что кутешники собирались сократить использование float до минимума а может и вообще избавиться от него так что они работают в этом направлении :) fltk всем хорош но есть один существенный минус - он без иксов не может работать, к тому же qt давно вышли за рамки виджетов и на них можно писать вообще все.
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
Форум » starterkit.ru » Embedded Linux