Ник:
Пароль:

Контакты

Cтатус Skype: starterkit.ru
тел.: (+7 3412) 478-448
тел.: +7 922 680-21-73
тел.: +7 922 680-21-74
E-mail: info@starterkit.ru
Партнеры:
otladka.com.ua - г.Киев

Способы оплаты

User Info


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

ПользователейПользователей:3
Поисковых ботовПоисковых ботов:2
ГостейГостей:1

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:6
Форум » starterkit.ru » Embedded Linux
Драйвер для графического ЖКИ [ST7588]
alexvm
Добавлено 25.10.2012 00:42 Редактировалось 25.10.2012 00:42 Сообщение: 21
alexvm
0

Пункты: 2274
Регистрация: 22.05.2009
У Вас, судя по всему, ЖКИ замаплен на IO, отсюда и
Код
CONFIG_FB_CFB_FILLRECT=y
CONFIG_FB_CFB_COPYAREA=y
CONFIG_FB_CFB_IMAGEBLIT=y


у меня же буфер передачи сидит в системной памяти, и я использую

Код

CONFIG_FB_SYS_FILLRECT=y
CONFIG_FB_SYS_COPYAREA=y
CONFIG_FB_SYS_IMAGEBLIT =y


Впрочем, я пробовал оба варианта...

Код

# ls /sys/class/graphics/
fb0 fbcon
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
sasamy
Добавлено 25.10.2012 00:48 Редактировалось 25.10.2012 00:57 Сообщение: 22
sasamy
4.77

Пункты: 64519
Регистрация: 14.08.2009
Нарисуйте однобитную картинку и выведите ее на экран через /dev/fb0 - если отображается правильно - никаких проблем с консолью быть не должно, если неправильно - смотрите на команды своего ЖКИ, возможно там ошиблись. Можно через mmap вывести что-нибуть осмысленное (там экран просто массивом будет представлен) - тогда сразу ясно все будет.
можете в качестве примера взять
http://sasamy.narod.ru/rgbtest.c
только учитывая свои реалии - один бит на пиксель и разрешение 132х32, т.е. вместо моего цикла с заливкой придумайте что-то свое - остальное как шаблон можно один в один.
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
alexvm
Добавлено 25.10.2012 00:56 Сообщение: 23
alexvm
0

Пункты: 2274
Регистрация: 22.05.2009
Цитата
Нарисуйте однобитную картинку и выведите ее на экран через /dev/fb0 - если отображается правильно - никаких проблем с консолью быть не должно, если неправильно - смотрите на команды своего ЖКИ, возможно там ошиблись. Можно через mmap вывести что-нибуть осмысленное (там экран просто массивом будет представлен) - тогда сразу ясно все будет.


echo '1' > /dev/fb0 рисует биты, соответствующие ascii коду символа "1", то есть команды на ЖКИ проходят нормально. Проблема с заполнением fbcon'ом буфера на передачу, info->screen_base который в Вашем драйвере...

Исходя из поставленной задачи (просто выводить некий текст на ЖКИ, это будет делать одно приложение), я подумал, что фреймбуфер в данном случае, как и все Линуксовые механизмы, не нужны, проще прямо в /dev/spi писать из проги, что нужно. буду реализовывать этот вариант.
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
sasamy
Добавлено 25.10.2012 01:01 Редактировалось 25.10.2012 01:22 Сообщение: 24
sasamy
4.77

Пункты: 64519
Регистрация: 14.08.2009
fbcon работает через read/write ф-ции драйвера - они стандартные из ядра, сомневаюсь что там ошибки есть. То что 8 бит без ошибки заполняет - это вообще ни о чем не говорит - заполните весь экран осмысленным содержимым.

Например на какие я грабли наступал - PDC может не иметь доступа к памяти в нужное время и получаем ошибку опустошения буфера, драйвер сбрасывает ошибку и повторно отсылает сообщение - для него все логично а для экрана который ожидает данные после команды - совсем нет потому что он начало сообщения принимает за продолжение прерванного или наоборот после сброса CS ждет команду а ему прилетают данные и все "разъезжается". У вас в драйвере SPI непрерывно "молотит" нагружая шину, я делал небольшие передышки - нет никакого смысла от обновления напримр 200 раз в секунду - достаточно 10-15 на таких мелких экранах.
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
alexvm
Добавлено 25.10.2012 01:15 Редактировалось 25.10.2012 01:20 Сообщение: 25
alexvm
0

Пункты: 2274
Регистрация: 22.05.2009
Цитата
fbcon работает через read/write ф-ции драйвера - они стандартные из ядра, сомневаюсь что там ошибки есть. То что 8 бит без ошибки заполняет - это вообще ни о чем не говорит - заполните весь экран осмысленным содержимым.


Заполнил, все ок. Я специально вывел на экран адрес info->screen_base и адрес, по которому пишет ф-ция fbcon_putcs(). Они разные.
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
sasamy
Добавлено 25.10.2012 01:39 Редактировалось 25.10.2012 01:50 Сообщение: 26
sasamy
4.77

Пункты: 64519
Регистрация: 14.08.2009
Для скролинга экрана еще используются COPYAREA или IMAGEBLIT - я не помню точно, там он по своему алгоритму в зависимости от установленных флагов акселерации этих операций и возможности изменения панорамы (перемещение видимого окна внутри виртуального буфера) выбирает ф-цию - в вашем случае нет аппаратного ускорения этих операций
.accel = FB_ACCEL_NONE,
и панорамы тоже нет

.xres_virtual = X_RES,
.yres_virtual = Y_RES,

.xpanstep = 0,
.ypanstep = 0,
.ywrapstep = 0,

по-моему COPYAREA используется.
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
Форум » starterkit.ru » Embedded Linux