Ну, у меня планы на светодиодах не ограничиваются...
Это - первый этап...
Дальше я хочу купить бу-шный детский электромобильчик (на молотке видел за 2.5 круб) и присобачить это дело к нему... С камерой и интернет каналом через gsm модем. И оставить на даче на неделю
По поводу драйверов в ядре хочу уточнить: Как я понимаю, это .../drivers/leds?
Есть ли какие нибудь ресурсы почитать на эту тему? Как я понимаю, если описать в этом разделе часть пинов контоллера как устройства, то можно будет работать с ними через файлы устройств или /proc из юзер-спейс? Есть ли где нибудь примеры таких конфигураций? И что на счет подключения каких нибудь датчиков? Есть ли возможность также сконфигурять это дело в ядре и работать через файлы устройств или каталог /proc?
Всем доброго времени суток!
А вот у меня меня пример gpio как-то не очень заработал. Пользую плату SK-9G45-OEM в связке с SK-9G45-MB. Хочу "подрыгать" CPU_PC27 (это PIN3 разъёма X2 на SK-9G45-MB, он же PIN39 разъёма X3 на SK-9G45-OEM). Если верить мультиметру, то этот пин в постоянном КЗ с +5В (например, PIN2 разъёма X2 на SK-9G45-MB). В gpio.c менял только
#define PIN_MASK (1<<27)
#define MAP_BASE (AT91_PIOC)
Уже вывих мозга получил, однако.
С уважением, Дмитрий.
не надо вывих, контактов еще вполне достаточно..
подойдите к вопросу системно:
вынимаем плату с АРМом из кериер-боард, включаем питание кериера и тестером тыкаем в разъем Х2. общий тестера на земляной полигон или корпус ЮСБ разъема, положительным шупом тестера по гребенке Х2. согласно схеме, д.б.:
1 - 0В
2 - +5В
3 - 0В (плата с АРМом вынута)
4 - +3В3
если картина не такая, то это или не Х2, или неправильная разводка, или неправильная шелкография :)
далее, выключаем кериер, вставляем плату с АРМом, включаем питание и смотрим тестером уровни на Х3(OEM) - контакты 1,2,3,4..
потом запускаем заветную программку ("дрыгать ножкой"), если ничего не наврано, то пин должен дрыгаться.. (речь про OEM)
кстати, после редефайна "В gpio.c менял" make запускали?
Позор на мои седины! Ведь была же такая мысль... Ещё раз убеждаюсь, что прежде чем заклинания читать и в бубен бить, нужно просто ВНИМАТЕЛЬНО прочитать документацию на свой коллайдер. at91sam9g45.pdf Figure 6-1. AT91SAM9G45 Memory Mapping... Ну как я там 0xfffff800 умудрился вычитать?!
Спасибо огромное! Теперь, конечно, всё заработало :)
С уважением, Дмитрий.
кратенько написано в доке ядра /Documentation/leds-class.txt, рядом лежит gpio.txt - вполне читабельный :)
понимание правильное. примеры можно подсмотреть в соседних файлах (от других плат), вроде в самой 9260-ek тоже мелькали настройки led..
нет такой марки "каких нибудь" - это слишком расплывчато.. можно на основе GPIO организовать бинарные входы со стандартной поддержкой в ядре, можно организовать пин, как устройство ввода и пользоваться подходящим демоном.. вариантов море - достаточно выбрать подходящий и понять, как его реализовать..
как пример: я на 9260 прицепил 5 светодиодов, вот так они видны в системе:
Да, тревога была ложной. Мои извинения за беспокойство. Перепроверил - всё в порядке. Вот до чего ночные ковыряния платы доводят :)
С уважением, Дмитрий.